名店シリーズ発足の想い

数の子で新しい製品を作りたいという考えを、長らく自分のなかで温めていました。
しかし「新しい商品とは?」という問いかけに明確な答えを見出せないまま、数年間が過ぎました。

2020年からのコロナ禍は、外食産業に大きな打撃を与えましたが、これは外食に係る方々だけでなく、一般消費者からも食を楽しむ機会を奪うこととなりました。
当社の「名店シリーズ」は数の子という非常に特殊な素材をベースに、本来そのお店に行かなければ出会えなかった数の子との新しい出会いの場として企画されています。
同時にこのシリーズは、「うれる数の子」という従来スーパーなどから課せられる流通上の制約(コスト、賞味期限など、大量生産など)から解放された、メーカーが「売りたい数の子」でもあります。

各店のシェフ、ご主人と味の大枠がきまったあとで、工場での量産で厨房の味を如何に再現するかに苦労しましたが、本当に楽しい苦労でした。そのような経験の下に生まれたこのシリーズは当社にとって、あるいは業界にとって記念碑的な事業であることを確信しております。

最後となりましたが、本シリーズ発足にご協力いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。

最初に企画をご相談させていただいた日高シェフには、即座に「やるなら和洋中でやろう!」と進むべき道をお示しいただきました。

北海道ご出身の脇屋シェフは、あふれ出る北海道への愛情を見事に商品に結実していただきました。
栗栖正博氏のお店に伺い、カウンターで料理を頂きながら、京料理のお話を伺えたことは、私の人生の宝物です。写真をご担当いただいた料理写真家の今清水さんの御経歴、哲学、技術、熱意は本シリーズにふさわしい方でした。

株式会社井出商店 カリフッド株式会社 井出敬也

京料理の伝統を受け継ぎ、鰹の一番だしを使った調味液に、小ぶりで歯ごたえのよい数の子を漬けました。
香り立つ削り節を添えて、たん熊北店 栗栖正博がお届けする京の新年の味をお楽しみください。

数の子は関西で主に食されている北米産の数の子を使用し、削り節を直前に乗せていただくことで、さらに旨味と風味をお楽しみいただきます。
食後に残る鰹の風味に辛口の日本酒を重ねて日本にうまれた喜びを感じてください。

数の子にスモークの香りを加え、アクアパッツァオリジナルの国産バジルを使った特製ジェノベーゼソースでお召し上がりいただきます。

重厚なスモークの風味とフレッシュで酸味のきいたバジルマヨネーズの相性が抜群です。
ハーブは、大分県安心院(あじむ)の高野済氏率いるファインドニューズ社のバジルを使用しました。
併せるお酒は、ウィスキーがおすすめです。

イタリアンの名店アクアパッツァ 日高良実がスモーキーな数の子にフレッシュな香りを添えてお届けします。

お召し上がり方
凍結した数の子を別添のソースとともに商品を冷蔵庫でゆっくり解凍します。
解凍直後は数の子の歯ごたえが戻っていないことがありますので、解凍時間は一晩から一日くらいが目安です。

数の子は調味液をきり、適当なサイズにカットしてください。
添付のジェノベーゼベースのソースにディップしてお召し上がりください。
そのまま、数の子だけをお召し上がりいただいてもスモーキーな香りをお楽しみいただけます。

解凍後は数の子、ソースともに冷蔵庫で10度以下にて保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。

北海道猿払村産のホタテを干貝にし、干し海老、金華ハム、エシャロット、海老の卵などから作るTurandot臥龍居内で手作りしたXO醤をふんだんに使い、数の子に深い味わいを加えました。

中国料理の巨匠 脇屋友詞がご提案する五味にあふれる新しい数の子の食味をお楽しみください。

姉妹商品「黄金麻辣数の子」と食べ比べていただくと脇屋友詞の世界をさらにお楽しみいただけます。

お召し上がり方
凍結した商品を冷蔵庫でゆっくり解凍します。
解凍直後は数の子の歯ごたえが戻っていないことがありますので解凍時間は一晩から一日くらいが目安です。

調味液をきって適当なサイズにカットして盛り付けてください。
数の子が空気に触れてしばらくするとXO醤を織りなす各食材の旨味をより強くお楽しみいただけます。調味液につけたままでもおいしくお召し上がりいただけます。

解凍後は冷蔵庫で10度以下にて保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。

中国内陸の四川省の代表的な味覚「麻辣」と海の幸数の子の不思議な出会いが実現しました。
Wakiyaが使用している3年間熟成させた豆板醤に山椒の香りを加え、中国料理の巨匠 脇屋友詞が自信をもってお届けする麻と辣の辛みの競演をお楽しみいただきます。

姉妹商品「黄金XO醤数の子」と食べ比べていただくと脇屋友詞の世界をさらにお楽しみいただけます。

お召し上がり方
凍結した商品を冷蔵庫でゆっくり解凍します。
解凍直後は数の子の歯ごたえが戻っていないことがありますので解凍時間は一晩から一日くらいが目安です。

お召上がりの前に調味液から取り出し、適当なサイズにカットして空気にふれさせると、より高い香りをお楽しみいただけます。

解凍後は冷蔵庫で10度以下にて保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。