有名シェフの秘伝レシピ

有名シェフの方に数の子やからすみを使用した料理のレシピをいただきました。
プロの味を是非お楽しみください。

数の子のうま味漬け

材料(5~6人分)

数の子(下処理済)
5~6本分
漬け汁
・水
100g
・にんべん白だしゴールド
60g
・にんべんつゆの素ゴールド
10g

ポイント

漬けたてより1~2日漬けた方が良く漬かり美味しくなります。

1
フライパンや小鍋などに漬け汁の材料を全て入れて一度沸騰させ常温になるまで冷ます(ここではIH対応のホーロー保存容器を使用)。
2
きれいなタオルやキッチンペーパーなどで丁寧に
カズノコの水気をとる。
3
2を保存容器や密閉型保存袋に入れ、
冷蔵庫で1日以上漬ける 。

これうま数の子 3種

材料(作りやすい分量)

A
数の子(下処理済・約1.5本)
50g
なめ茸
70g
ごま油
10g
B
数の子(下処理済・約1.5本)
50g
高菜漬け
50g
ラー油
10g
C
数の子(下処理済・約1.5本)
50g
ごま昆布
30g
マヨネーズ
20g

ポイント

ごま油やラー油やマヨネーズで数の子には無い油脂を足すことでうま味が増します。

1
数の子はよく汁気を切り、粗みじん切りにする。
2
ボウルに数の子と調味料を入れて混ぜる。
3
ご飯のお供にも。

数の子のフリット

材料(2人分)

数の子(下処理済)
4本
パセリ
適量
パルメザンチーズ
適量
揚げ衣
・薄力粉
60g
・ビールまたは炭酸水
100g
・ドライイースト
1g

ポイント

数の子は半生が美味しいので好みで揚げ時間を調整してください。パセリは水気がついているとはねて危ないので注意して下さい。

1
ボウルに揚げ衣の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
2
数の子は一口大に切る。
3
数の子に衣をつけ高温(180℃)の揚げ油で30秒ほど
表面に色がつく程度に揚げる(中まで火を入れない)。
4
パセリを素揚げする。
揚げ油に入れた瞬間に激しくはねるので、揚げ鍋に入れたら
すぐ蓋をすること。
5
数の子とパセリをお皿に盛り付けて
パルメザンチーズをかける。

数の子とブロッコリーのパスタ

材料(2人分)

数の子(下処理済)
4本
市販の燻製シート
必要量
スパゲッティ
160g
ブロッコリー
1/2個
鷹の爪(輪切り)
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
オリーブオイル
大さじ4
適量

ポイント

パスタの数の子は混ぜる時に余熱で軽く火が入る程度が美味しくいただけます。合わせる野菜は、インゲン、ジャガイモ、ズッキーニなどお好みでOKです。ただし、柔らかめにゆでるのがポイントです。

1
数の子を市販の燻製シートに挟んで一晩おいておく。
2
パスタを塩分1%のお湯で茹で始める。
ブロッコリーを食べやすい大きさにに切っておく。
3
数の子は一口大に切ってボウルに入れ、
鷹の爪、イタリアンパセリ、オリーブオイルを合わせておく。
4
パスタの茹で上がり5分前になったらブロッコリーも
茹で鍋にいれる。
5
茹で上がったパスタとブロッコリーを3のボウルに入れ
ブロッコリーを潰すように混ぜ合わせる。
好みで塩、オリーブオイルをかけ味を整える。

数の子のチャイニーズサラダ

材料(3~4人分)

数の子(味付き)
6本
はんぺん
1枚
チコリ(赤・緑)
各3枚
ロメインレタス
3枚
怪味ダレ
・醤油
大さじ1
・ごま油
大さじ1
・ラー油
小さじ1
・酢
小さじ1
・砂糖
小さじ1
・生姜(みじん切り)
小さじ1/2
・ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
・小口切りの青ネギ(あれば)
大さじ1
・いりごま(あれば)
大さじ1
・粉山椒(あれば)
大さじ1

ポイント

数の子の厚さを半分にすることで、リーフ野菜でくるっと巻いて食べやすく、コリコリ数の子とやわらかいはんぺんを合わせて食感の違いを楽しめます。

1
はんぺんはフライパンで両面に軽く焦げ目をつける、
縦に6等分にして、側面も軽く焼いておく。
2
数の子はそぎ切りで3等分にする。
3
タレの材料は全て混ぜ合せる。
4
側面にも焦げ目がついたはんぺんをそれぞれ縦半分にし、
皿に並べたチコリの上に数の子と共に盛る。
タレを好みの量かける。

数の子の黄金チャーハン

材料(2~3人分)

数の子(味付き)
40g
ご飯
250g
卵(卵黄と卵白に分ける)
2個
タマネギ(みじん切り)
30g
赤酢
大さじ1
少々
コショウ
少々
醤油
少々
太白ゴマ油
大さじ1

ポイント

卵黄と卵白を分けて炒めることで失敗無くパラパラのチャーハンができます。数の子は最後に入れて余熱で温めます。酢は過熱することで酸味が飛び、コクがプラスされます。

1
数の子は粗めのみじん切りにする。
2
ボウルでご飯と卵黄を混ぜ合わせる。
3
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、
ご飯をよく混ぜながらパラパラになるまで炒める。
4
タマネギを加え、香りが出たら塩コショウをする。
5
卵白を溶いてフライパンに流し入れ、ゆっくりと混ぜ合わせる。
6
白身がよく混ざったら赤酢を加えてさらに炒める。
7
味見をして味を整えたら醤油を少々入れ、
火を止めて数の子を加え、軽く混ぜ合わせる。